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Roter Drache in Aspik - (Fantasy Kochbuch)
Bewertung:
(4.0)
Von: Thomas König
Alias: Hugo Baldur
Am: 14.08.2008
Autor:Sascha Storz
Typ:Kochbuch für Rollenspieler und Fantasy-Fans
VerlagBassermann / Randomhouse
ISBN/ASIN:978-3-8094-2267-9
Inhalt:80 Seiten, Softcover
Sprache:Deutsch

Drachensteaks mal anders...

Passend zum Rollenspiel gibt es nun auch aus dem Bassermann Verlag das Kochbuch. Aus dem Land weit hinter den Nebeln, in dem Trolle und Zwerge Abenteuer bestehen, Prinzessinnen gerettet werden und erhabene Elfen Reisebegleiter sind. Aus diesem Land stammt die vorliegende Rezeptsammlung „Roter Drache in Aspik“, herausgegeben von Sascha Storz.

 

Nach dem Vorwort des Herausgebers und seinem andersweltlichen Ich in Form von Adalbert Dickbauchens beginnt die eigentliche Rezeptesammlung. Aufgeteilt sind die Rezepte in vier Gruppen. So sind die Gerichte, die hauptsächlich aus Fleisch bestehen, in der Kategorie für Zwerge, Barbaren und andere Allesfresser zusammengefasst.

Die Freunde der fleischlosen Kost werden in der Rubrik Gerichte für Elfen, Prinzessinnen und andere zarte Geschöpfe fündig werden.

Den Nachtisch und andere süßere Dinge findet man unter den Gerichten für Halblinge, Kinder und andere Schleckermäuler. Zum Abschluss gibt es noch einige Gerichte für den kleinen Hunger unterwegs.

 

Vor jeder einzelnen Rubrik gibt es noch einige einleitende Worte, zum Beispiel, wie man mit Barbaren umgehen soll, bevor die eigentlichen Rezepte folgen. Jede Beschreibung beinhaltet auf der linken Seite ein Foto und auf der rechten Seite das Rezept. Dieses besteht aus einer Beschreibung der Zubereitung, der Liste der Zutaten und auch einem kleinem fantastischen Hintergrundbericht. Sehr schön ist, dass der Autor auch Alternativen für Zutaten bereitstellt. So kann man den roten Drachen auch durch ein Seelachsfilet ersetzen. Die Gerichte sind jeweils für vier normale Esser oder zwei Barbaren oder einen Halbling gedacht. Also sollte man sich überlegen, ob man einen Halbling einlädt.

Am Ende des Buches gibt es ein Stichwortverzeichnis und ein Glossar, in dem für den nicht fantastisch bewanderten Leser die unterschiedlichen Zutaten und Gäste noch einmal kurz charakterisiert werden.

 

Hier die unterschiedlichen Gerichte:

Gerichte für Zwerge, Barbaren und andere Allesfresser

Basiliskenfilets nach Art der Barbaren

Vogel Rock in Salzkruste

Roter Drache in Aspik

Wolpertingerbraten

Feuertopf mit Elementarherzen

Wilder Braten „Waldspaziergang“

Schlachtfeldsuppe

Fasan „Siegesfeier“

 

Gerichte für Elfen, Prinzessinnen und andere zarte Geschöpfe

Ragout vom gemeinen Kriecherpilz in Quarkblätterteig

Waldsalat nach Wildelfenart

Tausendstachlertörtchen „Verzogenes Gör“

Lagerfeuerraclette

Junger Riesenkrake nach Ogerart

Elfenpfanne

Fraßpilz im eigenen Blute

 

Gerichte für Halblinge, Kinder und andere Schleckermäuler

Pfannküchlein „Halblings Paradies“

Treant-Apfel „Allesgut“

Komposition von Resten Eiserner Rationen

Parfait „Elfenpalast“

Greifeneieromelett „Ogersatt delikat“

Beutebrötchen oder Schatzsemmel

Zerrissener Pfannkuchen „Lagerleben“

 

Gerichte für den kleinen Hunger unterwegs

Halblingsche Buchweizenpfannkuchen

Immerfisch

Fürstenfenchel

Quälgurke im Speckmantel

Bauernkohl nach Halblingart

Dickbauchens Knurkselblampsch-Pfanne

Muscheln nach Art des Schiffbrüchigen

 

Fazit:

„Roter Drache in Aspik“ ist für mich das Mitbringgeschenk schlechthin für Rollenspieler. Das Buch hat einen sehr günstigen Preis von fünf Euro und bietet einige sehr leckere Rezepte.